Área plantada deve crescer 23,2% em relação a 2023
Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de maio estima que Goiás tenha área plantada de arroz de 23,5 mil hectares. O valor é 23,2% maior do que a da safra 2023 (19,1 mil hectares). Além disso, existe a expectativa de produção de 110,8 mil toneladas, um crescimento de 17,7% em relação à safra anterior (94,1 mil toneladas).
Os dados foram divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com a estimativa, Goiás passa da nona posição, em 2023, para a oitava no ranking nacional dos maiores produtores de arroz no País.
No começo de maio, o titular da secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás (Seapa), Pedro Leonardo, disse que Goiás não terá o abastecimento de arroz e feijão afetados pela tragédia climática que atingiu o Rio Grande do Sul. “Esse menor risco em Goiás se dá porque a nossa produção de arroz e feijão tem sido alta nos últimos anos, com o governo trabalhando ativamente no apoio e no incentivo dessas culturas, o que fortalece a segurança alimentar no estado”, afirmou à época.
Hoje, o Rio Grande do Sul concentra cerca de 70% de toda a produção do País. Porém, Goiás tem conseguido destaque no segmento, avalia o titular da Seapa. “A última safra foi uma das maiores e, graças às tecnologias empregadas, o estado caminha para ser autossuficiente do produto em até cinco anos.”
Naquele momento, Pedro também citou que o município de Flores de Goiás produziu, na última safra, mais de 60 mil toneladas do cereal. A cidade ocupou o primeiro lugar no ranking estadual, seguido de São Miguel do Araguaia e São João d’Aliança.